Интересно знать, Мысли вслух

Этический вопрос: Вред от употребления мяса и отказ от мяса

Корова - вред мяса и от его употребленияПривет, веганы, сыроеды и те, кто подумывает ими стать!

Сегодня в статье хочу поговорить об этическом вопросе отказа от употребления мяса, а также немного затрону вопрос о вреде мяса. Подробнее о том, какой вред мясо причиняет нашему организму читайте в моей статье «Вредная пища. Вред мяса».  Все веганы и сыроеды уже давно об этом осведомлены, поэтому статья направлена больше на тех, кто еще только подумывает о таком решительном шаге, как отказ от мяса. Давайте для начала избавимся от иллюзии, что животные, выращенные на убой современными методами на ферме, ведут относительно благополучное существование, все их нужды сполна удовлетворяются, а когда приходит время забоя, то происходит это быстро и безболезненно. Реальность — прямо противоположна.

Если бы все стены скотобоен были бы сделаны из стекла, все люди стали бы вегетарианцами. А если бы все стены заводов по производству молочной продукции были сделаны из стекла, все люди стали бы веганами.

Правда ведь, никто не задумывается откуда на ваши столы попадают курочки, кусочки говядины, молочко? Вы никогда не думали об этом? Может быть стоит немного открыть глаза и задуматься? Я расскажу вам вкратце. Я специально выбрала для этой статьи фотографию коровки на поле, свободная довольная коровка. Душа за нее радуется.

А что же происходит с коровами на скотобойнях? Примерно с двух-летнего возраста дойные коровы беременны 9 месяцев в каждом году. Ее теленка отбирают, когда тому 1-3 дня, причиняя им обоим сильнейшие мучения. После этого корову доят 10 месяцев, в течение этого времени они вынуждена вырабатывать в 10 раз больше молока, чем нужно было бы ее теленку. Не удивительно, что треть всех дойных коров страдают от мастита — болезненного воспаления вымени.

Для увеличения надоев корову кормят концентратами с большим содержанием белков, но часто и этого недостаточно и у коровы вынужденно разрушаются собственные ткани, чтобы успевать за растущими требованиями («сдаивается от спины»). Это часто приводит к болезни, приводящей корову к хромоте — хромыми становятся 25% дойных коров.

В возрасте пяти лет корову — иссякшую и истощенную убивают (между тем, жизненный цикл коровы около 20 лет).

Так как же всё таки происходит забой? В двух словах: животное сначала приводят в бессознательное состояние, а затем закалывают; смерть при этом наступает от потери крови. В настоящее время для этих целей используются в основном три метода: оглушение кувалдой или топором, оглушение так называемым “болваночным пистолетом” и электрошок. Когда животные приближаются непосредственно к месту забоя, они чуют, что ожидает их впереди, и начинают упираться. Чтобы заставить их зайти в крохотные загоны, рабочие используют обнажённые электроды или дубины. Итак, в первом случае животному наносится мощный удар кувалдой по голове, который проламывает ему череп и приводит в бессознательное состояние. Если животное большое и сильное, и жертва начинает метаться в агонии, одним ударом дело не заканчивается. Если же несчастное существо, пытаясь спастись, в момент удара дёргает головой, то молот может выбить ему глаз или размозжить нос.

В случае с болваночным пистолетом, ствол этого крупного оружия приставляется ко лбу животного, запертого в тесном стойле. Существуют два типа таких пистолетов. Первый с огромной силой выстреливает болванкой из ствола, вызывая контузию животного. Второй выстреливает болванкой, которая, пробив череп, проникает внутрь и затем опять втягивается в пистолет. В образовавшееся отверстие сразу же вонзается и несколько раз проворачивается стальной прут, чтобы разрушить нервные центры в мозге.

Наиболее «гуманным» и «наименее болезненным» способом оглушить животное перед смертью является, пожалуй, электрошок. Оголённые электроды закреплены на остриях специальной рогатины. Её подносят к голове животного, чуть ниже уха. Электрический разряд пропускается через мозг жертвы, парализуя и оглушая её. Животное затем должно быть спешно заколото и обескровлено, ибо через несколько минут оно может прийти в себя.

Условия жизни куриц на птицефабриках далеко не лучше. Пять птиц с размахом крыльев около 80 см. каждая, держатся в клетке шириной около 50 см. Их ноги часто деформированы от стояния на наклонной проволочной решетке. Они не могут сидеть на жердочке, рыться в земле, купаться в пыли или сидеть в гнезде. От недостатка движения к них развивается ожирение печени и хрупкость костей. За неимением жёсткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в “клетках-батареях” включён 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несёт яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается.

До тех пор, пока мы полностью не откажемся от употребления мяса, каждый из нас вносит свой личный вклад в существование, рост и процветание интенсивного животноводства и всех иных бесчеловечных методов выращивания животных на убой (

А теперь, если вас все же оставляют равнодушными все эти страдания бедных животных, подумайте о себе. Я человек, который верит в энергетику. В энергетику других людей, в энергетику пищи. А теперь подумайте о том, какую энергетику имеет мясо таких животных и том, какой вред мясо с подобной энергетикой приносит человеку. И употребляя это мясо, вы тем самым вбираете в себя всю эту энергетику боли и страха. Многие люди говорят о том, что после отказа от употребления мяса им в буквальном смысле стало «жить легче». Вред мяса и с этой точки зрения также неопровержим.

Употребляя мясо, мы позволяем этой вакханалии продолжаться и являемся её соисполнителями. А в свете закона причинно-следственной связи мы также и “со-жертвы”. Разве возможно, пожирая трупы “невинно убиенных” животных, пропитанные энергиями боли и ужаса, пережитых ими в момент смерти, самим избежать участи стать злобными, агрессивными, провоцировать насилие внутри себя и вовне? “Пока мы сами являемся ходячими могилами для трупов животных, — спрашивает Бернард Шоу, — как можем мы ожидать какого-либо улучшения состояния дел на Земле?”.

Уверена, что вам будет интересно почитать мою статью под названием «ПОЧЕМУ Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МЯСА»

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий