Интересно знать, Мысли вслух

Какие витамины нужны — химические или натуральные витамины?

Какие витамины нужны - химические или натуральные витамины?

Направо пойдешь — натуральные витамины в виде льна найдёшь, налево пойдешь — химические витамины найдёшь. Сегодня порассуждаем на тему  — какие витамины нужны человеку — химические или натуральные? Химические витамины — т.е. сделанные фармацевтической компанией или живой продукт, созданный для нас природой? Есть ли польза от химических витаминов? Ведь химические витамины прочно вошли в нашу жизнь — реклама делает свое дело, сегодня многие начинают свой день с витаминной таблетки, более того — кормят витаминами своих детей, считая, что тем самым витаминизируют своих малышей.

Ответ на эти вопросы — очевиден! — Конечно, польза может быть только от употребления натуральных витаминов!

Натуральные продукты, не испорченные человеком, являются исключительно сложными — настолько сложными, что точная структура и большинство веществ, которые они содержат, никому не известны (Да-да, даже химикам фармацевтических компаний). В помидорах, к примеру, представлено более тысячи различных фитохимических веществ. Разве смогут химики фармацевтической компании повторить их сочетание и запихнуть точную симфонию нутриентов, которые есть в овощах и фруктах, в одну таблетку??? — Конечно, нет!

Да, в витаминах есть витамин С, витамин Д, и другие витамины. Но отдельные химические витамины в таблетках никогда не смогут настолько хорошо защищать организм, как цельные натуральные продукты в том виде, в котором их создала природа.

Фрукты и овощи содержат огромное разнообразие питательных веществ, которые взаимодействуют между собой, и многие из таких веществ нельзя ни изолировать, ни выделить (как это сделано в искусственных витаминах).

Кроме того, химические витамины просто не усваиваются нашим организмом. Оказывается, ученые до сих пор не научились синтезировать ни один натуральный витамин! Представляете?! В химических лабораториях воспроизводится только часть формулы натурального природного витамина. Так, например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто до сих пор не синтезированы. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов. В итоге получается, что в аптеке мы покупаем не весь витамин (как заявлено на упаковке), а только лишь какую-то его малую часть. Наш организм не знаком с подобного рода частицами витаминов и совершенно естественно, что он пытается их отторгнуть и они просто не усваиваются. Но и полностью вывести химические витамины организм зачастую не может ввиду своей зашлакованности. Получается, что большая часть оседает в почках, в печени, в суставах, в сосудах. То есть химические  витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма.  Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Все дело в химии — антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а вот в составе химических витаминов из пробирки — нет. Натуральные витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

Но мы почему-то очень любим перекладывать ответственность за свое здоровье на плечи других людей. В данном случае химиков фармацевтических компаний. Покупая разрекламированные химические витамины в аптеке, мы считаем, что полностью обеспечиваем наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, так сказать мы отдаем долг нашему организму. Мы считаем, что купив «волшебные пилюли» мы сводим риск заболеваний к минимуму, поднимаем иммунитет и укрепляем организм.  При этом мы забываем делать зарядку каждое утро, закалять организм, питать его полезной пищей. У нас просто нет времени и желания заниматься этим. Зато есть желание скушать химических витаминов, ведь это сделать гораздо проще.

В 1994 году в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала. Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей. Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18 %!

В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно сосудистым заболеваниям.

Вы знали об этих исследованиях? Почему нам ничего о них не рассказывают в массовом порядке? Ответ один — потому что воротилы фармацевтических компаний не заинтересованы в снижении своих доходов.

Кроме того, как не печально, но химические витамины делают НЕ из натуральных компонентов. Почему, спросите вы? — Потому что это очень дорого! Производство натуральных витаминных препаратов – сиропов,вытяжек процесс сложный и дорогостоящий. Для приготовления 1 г натурального витамина С нужно 24 кг апельсиновой цедры! К тому же витамины очень нестойкие, разрушаются через несколько часов. Это ужасно, но  нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства — вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!  Различаются витамины лишь степенью очистки от массы оксидов, диоксидов и прочей гадости, которые опасны для организма.

Химические витамины опасны для организма. Именно ХХ век принес человечеству аутоиммунные заболевания, когда собственная иммунная система теряет ориентацию и начинает воевать против собственного организма,аллергии, опухоли, иммунодефицитные заболевания. Аллергии и дерматозы сейчас находят у каждого ребенка, двадцать лет назад –только у одного из пяти, раньше – у одного из тридцати.

Дак какие же витамины нужны организму? — Вывод очевиден! — Только употребляя овощи, фрукты, орехи мы получим комплексное положительное витаминное воздействие на наш организм. Кроме того, все натуральные витамины усвоятся нашим организмом, если они нужны ему в данную минуту, а если нет — организм их просто выведет без вреда для себя. Обмануть природу нельзя.

В январе этого года в нашу поездку в Германию, я побывала в любимом магазинчике Rossmann и, конечно, по инерции руки потянулись накупить кучу витаминов. Сейчас все эти витамины мирно уже год лежат на полочке, у моего организма нет в них потребности. Более того, мне их не хочется. Не кормите химическими витаминами своих деток. Не будьте ленивыми родителями которым проще впихнуть сироп, думая что ребенок получил дозу витаминок, заботьтесь о здоровье ребенка каждый день – кормите его правильной пищей и тогда ваш ребенок будет здоров!

Каждое утро я выпиваю чашку размолотого и запаренного на ночь льна.

натуральные витамины - льняное семяВот они, самые натуральные, самые лучшие натуральные витамины! Польза таких витаминов очевидна. В состав семян льна входят:

  • витамины А, Е, В, F (участвуют в липидном обмене, повышают гемоглобин, улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей, участвуют в гормональных процессах, обладают мочегонным действием);
  • калий, магний, марганец, железо, медь, ценк, селен, магний  (участвуют в биохимических процессах, нормализуют pH крови, регулируют артериальное давление, улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунитет. Селен защищает организм от рака и вирусов, вместе с витамином Е усиливает антиоксидантное действие);
  • жирные кислоты омега-3, омега-6 (оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, иммунную защиту организма. Кислоты обладают антигистаминными свойствами, мягким слабительным и желчегонным действием, стимулируют мозговую деятельность).
  • клетчатка (бладает обволакивающими, ранозаживляющими свойствами, улучшает перистальтику ЖКТ, ускоряет выведение холестерина и шлаков из организма).

Для того, чтобы приготовить такие натуральные витамины необходимо взять пару ложек семени льна, размолоть их в кофемолке. И залить его теплой водой на ночь. Утром выпиваем наш витаминный коктейль и получаем всю гамму витаминов и полезных веществ с самого утра.

Я очень надеюсь, что смогла донести, какие витамины нужны человеку и теперь каждый для себя с легкостью сделает свой выбор — и обязательно выберет для себя натуральные витамины в виде свежих овощей и фруктов.

Всем здоровья и натуральных витаминов!

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий