Мысли вслух

Вся правда о витамине В12 — нужна животная пища или нет?

Витамин в12, витамин b12 в фруктахДобрый вечер, друзья!

Сегодня поговорим о витамине В12. Кажется, что все, что связано с витамином В12 — окутано тайной, про В12 прожужжали уже все уши. И война между сторонниками приема данного витамина и противниками — сродни войне между мясоедами и веганами. Дело доходит до того, что некоторые люди в панике бегают в поисках уколов в аптеке, дабы не испытать дефицит В12. Давайте попробуем разобраться, что за В12 такой, и так ли страшен черт (т.е. отсутствие данного витамина в нашем рационе), как его малюют.

Начнем с того, что В12 — это не витамин, это бактерия. Эти бактерии живут в почве и через корни растений попадают в траву. Эту траву едят животные, а вместе с ней и бактерии, которые через пищевод поселяются в животном. А люди, употребляя животных, получают вместе с их мясом витамин B12.

  • Дорогие друзья, а если задуматься — разве животных на крупных производственных фермах кормят травой? Крайне сомневаюсь в этом. Их кормят промышленным кормом, чтобы они росли как можно быстрее. А это значит, что эти животные не получают бактерию B12. А это значит, что эти животные не могут передать эту бактерию людям. Хм.. Есть над чем задуматься, да?! Безусловно, если вы сами растили корову с рождения до взрослого состояния и кормили ее травушкой-муравушкой, а потом решили забить ее, то свой B12 вы определенно получите. Но вот с промышленного мяса вряд ли. Так что доводы о том, что животная пища является источником B12 являются весьма и весьма спорными.
  • Существует мнение, что B12 должен поступать в организм человека только извне. Но! Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что в организме человека бактерии B12 могут жить и размножаться и человек, действительно, усваивает B12 из кишечника. Бактерии В12 могут жить и размножаться в тонком кишечнике. Однако делают они это только в здоровом кишечнике! Проблема заключается в том, что пища в кишечнике традиционно питающегося человека недостаточно хорошо переваривается и усваивается. Ведь традиционное питание нарушает микрофлору кишечника, приводит к заболеваниям ЖКТ. Поэтому, как показывают исследования, кишечник мясоеда не способен самостоятельно синтезировать данную бактерию. И у мясоедов также возможен ее дефицит в связи с тем, что данная бактерия не вырабатывается организмом самостоятельно, да еще и  плохо усваивается извне (по причине загрязненного кишечника).

Бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях, по крайней мере, так утверждает доктор Marieb в своей «анатомии и физиологии человека». Так, например, B12 разрушается при употреблении мяса, поскольку во время переваривания животной пищи выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12.

А что касается сыроедов, то очень важно при переходе на данный тип питания провести очищение кишечника, очистить организм от паразитов и патогенных бактерий. Здоровый организм в целом может самостоятельно синтезировать бактерию В12, покрывая все наши потребности.

  • Есть мнение, что источником B12 может быть только животная пища.  Но, как мы с вами уже выяснили в начале нашей статьи — далеко не вся животная пища может быть источником данной бактерии (а именно только мясо тех животных, которые питались при жизни травой, сами получая вместе с ней данную бактерию).                                                                                                                      Оказывается, что B12  есть в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве.  Он может поступать в организм по той же схеме, что и у жвачных животных – из фермерских домашних овощей, фруктов, зелени. Поэтому если вы кушаете бабушкину зелень, то не нужно ее тщательно мыть, особенно с мылом. Тем самым вы смываете ценный В12. Тоже самое касается всех корнеплодов – морковка, свекла, репка.… Не нужно чистить кожурку и мыть сверх тщательно. В яблоках эпицентр витамина В12 – это черенок, которым плод соединяется с деревом. Поэтому не выбрасывайте его, а лучше пожуйте его хорошенько, и только потом выкиньте жмых. Здесь речь идет именно о тех овощах и фруктах, в происхождении которых вы уверены на 100% — т.е. в идеале выращенных вашими заботливыми руками на собственном дачном участке.

company-01

Были и другие исследования про В12. Например, доктор Michael Klaper и доктор Virginia Vetrano (независимо друг от друга) утверждают, что активный витамин В12 присутствует в полости рта человека — вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка и в верхнем бронхиальном дереве. Поэтому поглощение В12 может происходить в том числе и в полости рта, в горле, в верхней части тонкой кишки, и по всей длине кишечного тракта. Причем это поглощение не требует особо сложного механизма — витамин поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.

  • Считается, что в сутки человеку должно поступать около 2,5 мкг. данного витамина-бактерии. Однако, сейчас многие ученые признают, что потребности человека в данной бактерии сильно преувеличены. Нашему телу для жизни достаточно намного меньшего количества витамина В12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества (сделанного до 1960 г.). Ученые провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве В12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.

А потребности в данном витамине завышены в связи с коммерческими интересами фармацевтических фирм. А для чего? — А для того, чтобы люди больше покупали и тратили больше денег.

Вот признаки жесткой нехватки витамина В12:

  • постоянные головные боли,
  • расстройства памяти и зрения,
  • сонливость и раздражительность,
  • нарушение координации движений,
  • серьезные повреждения нервной системы и мозга,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • анемия (малокровие),
  • болезненность языка и проч.

Подумайте перед тем, как принимать витамин B12, есть ли хоть один из указанных признаков у вас. Я за то, чтобы всю информацию тщательно анализировать и с головой подходить к оценке любого вопроса, сохраняя при этом осознанность. Не нужно принимать В12 из-за страха какой-то гипотетической опасности и тем самым лечиться от несуществующей проблемы.

Даже если вдруг обнаружилась такая ситуация, что у вас была обнаружена нехватка B12, не стоит сразу бежать в аптеку за уколами. Дело в том, что синтетические витамины усваиваются в организме только лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и очень плохо выводится. Все потому, что ученые не могут синтезировать настоящие витамины, они производят только лишь их часть. Про химические и натуральные витамины можно почитать мою статью «Какие витамины нужны человеку — химические или натуральные?».  Наше тело устроено так, что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Таким образом, нормальному человеку не нужны никакие другие добавки, кроме свежей и качественной пищи. С оглядкой на всё вышесказанное, можно утверждать, что людям следует отказаться от животной пищи, которая напичкана антибиотиками, гормонами, и прочими веществами, которые для человека являются ядами.

Поэтому даже, если вы будете колоть себе витамин B12, совершенно не факт, что он у вас усвоится при наличии общих проблем с организмом. Поэтому гораздо логичнее будет разобраться в причинах нехватки витамина B12 (нездоровый образ жизни, животная пища, болезни ЖКТ), заняться полным  очищением организма, восстановлением микрофлоры кишечника.

Вот такие вот мифы про бактерию В12. Новейшие исследования давно доказали, что большинство тех, кто не ест животную пищу, полностью здоровы, и в их в организме присутствуют все нужные для жизни питательные вещества, витамины и минералы. Наш организм устроен так, что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Здоровому человеку не нужны никакие добавки, а нужна только свежая и качественная пища.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий