Мысли вслух

Мой отзыв о Китае: питание во время путешествия по Китаю. Китайские кафе и китайские пельмени)

Путешествие в Китай: Юля МироноваС наступившим Новым Годом, милые читатели!

В Новом Году я хочу пожелать всем крепкого здоровья и осознанности в реализации своей действительности! Ну а у нас по традиции – Новогоднее путешествие. На этот раз мы отправились в путешествие в Китай. Поэтому расскажу вам о том, чем можно питаться вегану и сыроеду в Поднебесной, о своих вегано-сыроедческих буднях, а также о тех выводах, которые я сделала для себя в путешествии.

Что могу сказать… Почитав отзывы о Китае, и о его гастрономической составляющей я ждала эффекта «вау».  Гастрономический Китай меня поразил и удивил одновременно, а также разрушил все мои стереотипы. Путешествуя по миру, знакомишься с гастрономическими обычаями в той или иной стране, и одни из них – привлекают, а другие вызывают отторжение. К сожалению, китайские гастрономические обычаи мной были отнесены ко второй категории. В Китае очень редко люди говорят по-английски, в том числе, и официанты. Часто бывало, что в меню отсутствовало название блюд на английском языке. В таких ситуациях приходилось либо уходить из заведения либо ориентироваться по картинке. Очень легко купить что-то мясное, даже если тыкаешь на картинку с картошкой или попасться на мясном соусе (по запаху все сразу чувствуется, так что съедите по ошибке вряд ли, но кушать-то и веганам хочется).

В первый вечер нашего путешествия в Китай мы посетили знаменитую улицу Ванфудзин, с ее знаменитыми торговыми улочками. Почитав отзывы о Китае и о его знаменитой улочке Ванфудзин, я ожидала найти там много вкусной, недорогой и истинно китайской пищи. Но как оказалось, там продают кучу несъедобной гадости – типо скорпионов и других каких-то непонятных жуков, насаженных на палочку, шавермы с мясом, огромных китайских пельменей.  Лично я после посещения этой улицы осталась голодна и немного расстроена, поскольку перед поездкой начиталась, что уличная еда в Китае вкусная, недорогая и очень аппетитная. Недорогая – да, но вкусная и аппетитная – это вряд ли. На вкус мне уличную еду попробовать не хотелось, и аппетита она у меня совсем не вызывала. Поэтому с уличной едой у меня не заладилось. Единственное, что меня действительно порадовало в период нашего путешествия в Китай – это фрукты в карамели. Действительно, очень вкусно и аппетитно. Продаются на каждом углу на больших торговых улицах. Так что если будете в Поднебесной – обязательно попробуйте, не пожалеете!

Пища китайцев – весьма специфична для европейца, не только для «зеленого» европейца, но даже и для традиционно питающегося. Все потому, что пища очень острая и приготовлена в большом, оочень большом количестве масла. Даже если ты просишь принести блюдо «not spicy», тебе все равно приносят «spicy». Именно поэтому китайцы всегда приносят за столик стакан воды с лимоном – чтобы запивать остроту. Огромное количество жира в пище – для меня было реальной проблемой, так как от такого количества масла я уже давно отвыкла. Плюс ко всему сырой пищи в заведениях практически нигде не найти – все овощи припущены в масле либо сварены. Поэтому сыроеду в китайских кафе и ресторанах практически делать нечего. Вегану, к слову сказать, практически тоже делать нечего. Но среди всего разнообразия мясных блюд мне удавалось кое как находить пару-тройку веганских.

Еда в Китае - nuddles (макароны)Самое традиционное для европейского желудка блюдо – это так называемые nuddles (как по китайски произносится я не знаю). Так вот этот самый nuddles представляет из себя кипящий бульон (грибной или томатный), в который официант прямо при тебе закидывает макароны, огромное количество различных овощей, грибов и трав. Я просила бедную зелень не трогать и не кидать в кипящий суп, а кушала ее в свежем, первозданном виде (ибо какую прелесть можно найти в полезном продукте, вываренном в кипятке так, что даже вид этого продукта становится уже непривлекательным). В принципе ассоциации у меня были с нашим овощным супом, только с большим количеством макарон. Так вот эти nuddles китайцы едят везде и всюду. Честно говоря, я была немного удивлена, поскольку всегда считала, что любимое их блюдо – это рис, однако оказалось, что именно nuddles правит китайскими желудками.

Еда в Китае: ТофуОчень вкусно готовится тофу – в виде шашлычков на открытом огне. Пожалуй, так вкусно приготовленный тофу, я пробовала первый раз.

Откровенно говоря, nuddles и тофу – были основой моего питания в кафешках. Поскольку вся остальная пища особого аппетита не вызывала, так же как и желания ее попробовать.

Еда в Китае: Китайские пельмениОзнакомившись с отзывами о Китае, я также очень много узнала про китайские пельмени. Ну что ж – быть в Китае и не отведать местную любовь – китайские пельмени – это не про меня.  Брала парочку штук с начинкой из грибов шиитаке. На вкус обычные пельмени, в общем, не моя пища, определенно.

Каких-то специальных вегетарианских китайских кафе мы не искали, поскольку не хотелось превращать наше путешествие в Китай в погоню за едой. В конце концов, у нас был не гастрономический тур, а ехали мы за впечатлениями и за достопримечательностями. Поэтому я вполне обходилась веганскими блюдами в заведениях традиционного питания. По названиям я вас ориентировать не буду, поскольку подобных заведений в Китае очень и очень много на каждом углу, т.е. поесть там совсем не проблема (а вот поесть вегану или сыроеду, да еще и вкусно – это уже задачка посложнее будет).

Теперь о тех выводах, которые я для себя сделала во время путешествия в Китай. Ежедневно за день мы проходили порядка 20 км., плюс-минус. Выходили из отеля в 8 утра и возвращались около 22 до 23 часов. Цифра в 20 км. в день, конечно же, не запредельная, однако первые дни ноги просто отваливались. Что касается питания, то я для себя поняла, что в путешествиях лично мне удерживать преимущественно сыроедный рацион пока тяжело, так как энергии на фруктах и овощах мне явно не хватало. Либо необходимо было носить с собой рюкзак с десятью килограммами фруктов, чтобы перекусывать каждый час-два. Конечно, это нереально. Я брала с собой фрукты на день, но, естественно, не в таких количествах. Поэтому хотелось чего-то посущественнее, и рацион склонился в пользу веганского. Таким образом, лапша, овощи, рис и тофу – были основной моего питания во время путешествия по Китаю.

В магазинах ситуация обстоит гораздо лучше, чем в кафе и ресторанах – там можно найти большое количество разнообразных фруктов, овощей и трав. Причем фруктов вкусных и сочных (даже зимой). Активно продаются грибы, орехи, каштаны, водоросли, соевые сыры.

В общем, гастрономический Китай меня вообще не впечатлил. После возвращения домой я сразу стала отпаивать себя зелеными смузи, очень организм по ним соскучился. Мой вам совет, если вы собираетесь путешествовать по Китаю, то очень рекомендую готовить пищу самостоятельно (если в месте вашего проживания есть такая возможность). Питаться в китайских кафе  вегану и сыроеду можно, но не скажу, что такое питание вызывает бешеный экстаз.

В 2010 году премьер-министр Китайской  Народной Республики Вэнь Цзябао предложил провести кампанию под названием  «Один день вегетарианства в неделю» как часть масштабной государственной программы по охране окружающей среды. В рамках запланированной кампании «Один день вегетарианства в неделю» и сегодня, реализуются конкретные мероприятия. Ответственность за них возложена и на руководителей предприятий, и на каждого индивидуально. Так, жителям Поднебесной всех возрастов настоятельно рекомендуется отказаться от мяса по понедельникам. Дотошные китайцы подсчитали, что такой общенациональный разгрузочный день позволит сократить выбросы парниковых газов на 51 % незамедлительно. «Тофу вместо куска мяса – это ваш вклад в светлое будущее», призывают агитационные плакаты. Хотя лично я особой любви китайцев к вегетарианской (а тем более – к веганской) кухне не заметила.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий