Мысли вслух

Почему я отказалась от употребления мяса? Вред мяса.

Свинья - вред мяса, отказ от употребления мяса

Сегодня расскажу про причины, по которым я отказалась от мяса, всю свою сознательную жизнь будучи убежденным мясоедом и человеком, не представлявшим трапезу без куска мяса. Когда мы общались с подружками, для них любимым блюдом был кусок торта, мне же никакого торта не нужно было, подавайте мне мясо.  Мою историю перехода на живое растительное питание вы можете почитать по ссылке «Моя история перехода на живое питание». 

Сейчас все кардинально изменилось. Я понимаю, что мясо наносит огромный вред организму человека и теперь для меня это кусок непонятного субстрата, не более того.
Много мной было изучено информации, много было прочитано книг. Кстати, если вы уже увлеклись темой растительного питания, то рекомендуемую к прочтению литературу по ссылке. 

  1. Здоровье 

Первая причина, по которой я отказалась от употребления мяса — это здоровье.

При производстве мяса активно применяются гормоны. В Европе и в России применение гормонов запрещено. Но кто бы проверял соблюдение данного запрета! В Америке гормоны применяются разрешено.

Чем опасны гормоны в мясе? Гормоны обладают канцерогенными свойствами и могут привести к раку. Гормоны нарушают гормональный баланс человека, вызывают аллергию, нарушают репродуктивную функцию. DES — синтетический гормон, нужен для увеличения веса животного.

Есть мнение, что чтобы избавиться от гормонов надо выливать первый бульон. Но с другой стороны каких-либо официальных подтверждений этому нет.

Мясо обогащено стимулсульфатом натрия, а также нитритами, которые используются для усиления цвета и подавления роста бактерий. Кормовые антибиотики, которые используются для того, чтобы животные не болели, оседают в тканях животного, а после попадают в организм человека.

IG0CAGHEONw

Кроме того, мясо просто не до конца переваривается у нас в организме, превращаясь в гниющий труп, выделяющий токсины, которые загрязняют наше тело и наносят ему непоправимый урон. В итоге организм подвергается колоссальным перегрузкам, т.к. печень должна нейтрализовать трупные яды, почки должны вывести эти яды наружу.  А с учетом того, что люди едят мясо каждый день (а иногда и не по одному разу), то становится совершенно очевидным тот факт, что к 60 годам человек приобретает огромное количество болезней (сердечно-сосудистые заболевания, высокий холестерин, камни во всех органах, излишняя масса тела и пр.).

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Более подробно о вреде мяса для организма человека можно почитать в статье «Почему вредно есть мясо?»

2. Этические причины

Когда начинаешь подробно изучать вопрос про вред мяса, делаешь такие открытия, о которых раньше даже не подозревал. Каждый килограмм мяса — это деньги. Поэтому задача производителей мяса в том, чтобы животное как можно быстрее набрало массу тела. Большинство сельскохозяйственных животных большую часть своей короткой жизни проводят в клетках и загонах. Животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате энергия не тратится на движение, а идёт на набор массы тела. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте, только вот весят они в этом возрасте уже как полноценные взрослые животные. Из за недостатка движения мышцы атрофируются и становятся мягкими.  

Примерно с двух-летнего возраста дойные коровы беременны 9 месяцев в каждом году. Ее теленка отбирают, когда тому 1-3 дня, причиняя им обоим сильнейшие мучения. После этого корову доят 10 месяцев, в течение этого времени они вынуждена вырабатывать в 10 раз больше молока, чем нужно было бы ее теленку. Не удивительно, что треть всех дойных коров страдают от мастита — болезненного воспаления вымени.

Для увеличения надоев корову кормят концентратами с большим содержанием белков, но часто и этого недостаточно и у коровы вынужденно разрушаются собственные ткани, чтобы успевать за растущими требованиями («сдаивается от спины»). Это часто приводит к болезни, приводящей корову к хромоте — хромыми становятся 25% дойных коров.

В возрасте пяти лет корову — иссякшую и истощенную убивают (между тем, жизненный цикл коровы около 20 лет).

JznxZVPowiw

Подробнее об этическом вопросе отказа от мяса читайте в статье «ЭТИЧЕСКИЙ ВОПРОС при ОТКАЗЕ от МЯСА»

3. Физиология 

Зачем нарушать то, что предопределено нашей природой? Люди — травоядные по своей природе. Физиология человека — вегетарианская по свей сути. Структура зубов, желудка, кишечника, состав слюны, желудочного сока — все это типично для вегетарианца. Зубы и ногти человека совершенно не приспособлены для того, чтобы раздирать животное (сравните их с когтями и зубами хищных зверей). Кроме того, длина кишечника человека во много раз превышает длину кишечника хищника. Кишечник у хищника короткий, все потому, что неперевареные остатки мяса должны как можно скорее покидать его тело.

В древности человек поумнел настолько, что изобрел инструменты, которые позволили ему убивать других животных и есть их мясо. Мы стали всеядными, но наша физиология осталась неизменна по свей сути — т.е. осталась физиологией вегетарианца.  Если человек откажется от своих орудий труда, это станет очевидным. Представьте, как можно поймать и убить кролика или кабана без специальных орудий! Затем их нужно еще разделать, снять шкуру, сухожилия и пр. Ведь все это сделать практически невозможно без оружия. И теперь сравните с какой легкостью вы можете пойти в лес и собрать корзинку ягод, или в поле собрать пакет овощей.

А еще спросите себя в тот момент, когда вы голодны — вы способны выйти на улицу и убить животное (для этого его нужно выследить, догнать, поймать, убить, разделать)? Мне кажется, ответ очевиден — человек — это травоядное существо.

4. Реальные факты 

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.

Однако в составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путём, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных.

Отказ от употребления мяса просто необходим человеку, думающему о своем здоровье.

5. История 

Наши древние предки питались правильно — свойственной для нашего вида пищей: растениями, семенами, фруктами и овощами. Основным видом деятельности у них являлось собирательство.

Антропологи утверждают, что человек впервые попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества.

Поэтому проанализировав все выше изложенные факты, мной было принято решение об отказе от употребления мяса. Не буду скрывать, первым фактором, о котором я думала при отказе от употребления мяса, было собственное здоровье. Т.к. вред мяса уже давно доказан. Просто данная информация из разряда «закрытых», так как воротилам мясно-молочного бизнеса совершенно не выгодно, чтобы информация распространялась. Поэтому приходится собирать информацию по крупицам. Надеюсь, что мой сайт многим из вас поможет разобраться в вопросе о вреде мяса для организма человека.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий