Интересно знать, Мысли вслух

Вред молока. Какие есть заменители молока? Польза растительного молока.

Вред и польза от молока. Растительное молокоВсем привет, на связи Юля Миронова. Поговорим сегодня о том, есть ли польза от коровьего молока. Или нам лучше выбрать более полезные заменители молока?

Мы с самого детства слышим, что нет ничего полезнее молока, поэтому в нашем сознании польза молока бесспорна, ведь нас этому учили с самого детства. Но так ли это на самом деле? Ведь нам действительно нужен белок и кальций, и мы с детства привыкли получать его именно из этого продукта.

Моя позиция по данному вопросу однозначна — вред коровьего молока неоспорим. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только, если это молоко — дынное или другое растительное! Но никак не молоко из под коровы.

Итак, давайте разбираться, в чем вред молока из под коровы? Вы никогда не задумывались, что человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь? Не только в младенчестве — молоко матери, но и в зрелом возрасте, но уже молоко коровы. Ведь ни одно живое существо не пьет молоко чужого вида, да еще и до конца жизни. Природой так установлено, что молоко — это продукт для питания новорожденных. Только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте — только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет. Почему же мы все время нарушаем законы природы? 

Традиционно в нашем обществе считается, польза молока неоспорима для человека, что оно содержит кальций, который необходим человеку для полноценного роста и развития. Однако, все далеко не так просто. Вернее — все просто — коровье молоко человеку употреблять НЕЛЬЗЯ.  Да, именно так. Понимаю, что многие неподготовленные люди, сейчас шокированы этим заявлением. Но это так.

Давайте разбираться по порядку, в чем же вред молока и есть ли у коровьего молока полезные заменители.

  1. Молочный белок казеин.
    Проблема употребления молока для человека состоит в том, что казеин, белок коровьего молока, не может полностью быть переварен человеком. Казеин имеет свойства клея. Попадая в организм человека казеин не расщепляется целиком.  А попадание непереваренных белков в кровь вызывает выработку антител, которые способны разрушать собственные клетки организма и вызывать аутоиммунные заболевания, такие как диабет, артрит, и прочие. Известно, что 90% всех форм аллергии происходит от молока. Израильские ученые выяснили, что употребление молока может привести к астме, аллергии, бессоннице, склерозу, мигреням, артриту и диабету. Непереносимость молока — самая частая из встречающихся аллергий на пищу. 
  2. Лактоза.                                                                                                                               Молочный сахар — лактоза при переваривании превращается в глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается полностью организмом, галактоза вообще не усваивается. При этом она трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, подкожном слое, нарушая тем самым нормальное функционирование организма.
  3. Вредный холестерин.
    Жир молока — это окисленный холестерин. Процесс окисления происходит в момент соприкосновения с кислородом воздуха. Представьте сколько раз молоко переливают из одной емкости в другую с момента надоя до того момента, как оно попадет в бутылку. Значит, молоко содержит большое количество вредного оксидированного холестерина. В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. А значит привет сердечно-сосудистые заболевания! Ведь природа-то предусмотрела, что ребенок пьет молоко прямо из груди матери (т.е. соприкосновения молока с кислородом не происходит). И опять мы нарушаем законы природы.
  4. Кальций в молоке.
    А что же с кальцием? Ведь известно, что он необходим не только детям, но взрослым для предотвращения остеопороза. Считается, что именно молоко является главным источником кальция. Но!  — Одна из причин возникновения остеопороза — это излишнее содержание животного белка в питании. Дело в том, что животный белок, в отличие от растительного, вызывает повышение кислотности в организме. Чтобы нейтрализовать кислоту необходим кальций, который устремляется выполнить эту функцию, вымываясь из костей. Таким образом, кальций не пополняется, а наоборот, происходит потеря костной массы. Кальций буквально вымывается из наших костей при употреблении  молока. Вам не кажется странным, что в тех странах, в которых больше всего употребляется молока при этом самый большой процент остеопорозов?                                                                                                                                                                                                                 Если вы хотите обогатить свой организм кальцием, откажитесь от коровьего молока, а включите в свой рацион рекордсмена по содержанию кальция, который усваивается организмом — маковое и кунжутное молоко. Кальция в маке и кунжуте значительно больше, чем в молоке. Ладно, что больше, да он еще и усвоится и станет действительно поддержкой и помощью вашим костям. Таблица содержания кальция в продуктах питанияПосмотрите на содержание кальция в маке и в молоке. Хм… Почему же нас убеждают, что необходимо пить молоко, чтобы повысить содержание кальция в организме, если молоко вообще не рекордсмен по его содержанию?!
  5. Гной.
    По санитарным нормам в 1 литре молока содержится 1 пипетка гноя.  Гноя, Карл!!!! Это факт, о котором не пишут на этикетке. Почему? А догадайтесь! Ах да, гной называют «соматическими клетками». Не правда ли — лучше звучит, чем «гной» ?!
  6. Изменение гормонального фона.
    Кроме того, молоко существенно влияет на изменение гормонального фона в организме человека. Оно стимулирует деятельность сальных желез. Употребление молочных продуктов может привести к появлению прыщей и заболеванию акне.
  7. Гормоны роста и антибиотики в молоке.
    Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже. Понятное дело, что все это негативно влияет на здоровье людей. Обратите внимание, что коров кормят гормонами для стимуляции надоев в течение 300 дней в году. Тогда как в естественных условиях корова вырабатывает молоко для только что родившегося теленка около 180 дней в году, после чего выработка молока прекращается, так как теленок нуждается в другой пище для своего роста и развития.

Вот такое оно — коровье молочко. Вот такой вред молоко может причинить нашему организму.  Об этом не говорят в СМИ, об этом не пишут массово. А все потому, что молочная продукция — это огромный многомиллиардный бизнес, друзья. И воротилы этого бизнеса никогда не позволят этой информации стать общеизвестной и массовой.

Поскольку мы узнали про весь тот вред, который несет в себе коровье молоко, давайте теперь поговорим о приятном — о полезных заменителях молока, а именно о растительном молоке. У коровьего молока много полезных растительных заменителей, сделать которые самостоятельно — проще простого. Что такое  растительное молоко? — Это молоко из растительных продуктов — из орехов, кунжута, дыни, мака, семечек.

Растительное молоко

Один из видов моего любимого полезного растительного молока — это молоко из дыни. В сезон дынь мы с семьей очень часто пьем такое полезное растительное молоко. Чтобы приготовить такое молоко, необходимо взять косточки от одной дыньки (т.е. просто вырезать серцевину дыни вместе с косточками). А затем взбить сердцевину вместе с водой (примерно 1-1,5 л.) в блендере на высокой скорости. Полученную жидкость необходимо процедить через марлю. Вот и все — дынное молочко готово! Можно употреблять в чистом виде, а можно подсластить его бананами или финиками. Вкус и польза — гарантированы!

О том, как приготовить еще один заменитель молока — растительное молоко из мака — можно почитать здесь.

Очень вкусное — кокосовое молоко. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Подробнее о кокосовом молоке и о том, что можно сделать из кокоса читайте в моей статье «Польза кокосов: применение масла кокоса, молочка и мякоти кокоса». 

Общую схему приготовления растительного молока можно описать так: 

Замачиваем семена или орехи, затем очищаем от шелухи (например, кожица миндального ореха — горчит). После чего перемалываем продукт в мощном блендере с водой в пропорции 1:3.

Готовим растительное молоко

Молоко процеживаем через марлю или сито.

Процеживание растительного молока

Для придания сладости в молоко можно добавить финики.  Жмых используется для приготовления конфет или тортиков.

В целом растительные заменители молока используют точно также, как традиционное молоко — растительное молоко можно пить просто так, можно делать из него молочные коктейли, можно печь на нем оладьи и добавлять в выпечку, на растительном молоке можно варить кашу.

Смузи из растительного молока

В чем же польза растительного молока? — А в том, что он сделан из «живых» продуктов, тем самым в нем сохраняются все те витамины и микроэлементы, которые содержались в самом продукте. В растительном молоке присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е, укрепит сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшит пищеварение.

На вопрос о том — пить молоко из под коровы или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что коровье молоко, это пища для телят и вред молода для меня несомненен.  А вы, что думаете по этому поводу? Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.

Также, возможно, вам будет интересно почитать о причинах, по которым я отказалась от мяса.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий