Десерты

Рецепт домашнего шоколада с фруктами

Рецепт домашнего шоколада, шоколад с фруктамиДоброе утро, уважаемые читатели!

Сегодня будем готовить фееричный десерт — шоколад с фруктами, приготовленный дома своими руками. Фееричный — потому что  восторг деток от этого лакомства просто не знает границ (да и восторг взрослых также непередаваем). А совместное творчество с детьми по оформлению этого вкуснейшего десерта — доставит обоюдное удовольствие и деткам и взрослым. Ведь малыши так любят макать фрукты в шоколад, приготовленный заботливыми мамиными руками. Фрукты для этого десерта можно брать совершенно любые, какие только душа пожелает. А мы делали бананы и чернослив в шоколаде. 

Для начала давайте обсудим, почему необходимо делать именно домашний шоколад  своими руками, и чем отличается шоколад из магазина от домашнего шоколада. Для фабричного шоколада какао-бобы собирают, обжаривают, очищают, измельчают, выжимают масло. Из получившегося жмыха делают какао-порошок, в который добавляют алкалоиды, делающие его водорастворимым. Далее на производстве какао-порошок нагревают и смешивают с искусственными ароматизаторами, эмульгаторами, молочными продуктами и прочими вредными добавками. А сухое молоко, добавленное к какао, полностью блокирует усвоение антиоксидантов, оставшихся в продукте.

В итоге мы имеем плитку шоколада, которая нагревалась несколько раз, да еще и с химическими добавками и только со следами полезных свойств сырых какао-бобов.

С домашним, «живым» шоколадом совсем другая история. Для его производства какао бобы сушат под солнечными лучами, очищают, удаляют шелуху, перетирают и делают какао-пасут  при низких температурах до 45 градусов. При такой температуре все минералы, энзимы и витамины остаются в своей первоначальной форме. Далее из сырой какао-массы методом холодного отжима получают масло и какао-порошок — основу для нашего домашнего raw vegan шоколада. А мы в вами уже добавляем в нашу плитку полезные ингредиенты.

Поэтому, конечно, необходимо готовить домашний шоколад, ведь только в этом случае вы будете уверены в качестве и полезности готового продукта. А рецепт домашнего шоколада мы сейчас разберем.

Ингредиенты для приготовления домашнего шоколада с фруктами:

• Собственно сами очищенные и порезанные на дольки фрукты. У нас были бананы, разрезанные на продольные полоски и чернослив целиком.

• Кэроб — 10 столовых ложек

• Какао-масло — 100 гр.

В обычном шоколаде очень много рафинированного сахара, а следовательно т.н. «пустых калорий»,  что делает его крайне нежелательным для употребления, тем более — детками.

Сыроедческий шоколад настолько же вкусен, как обычный, однако польза его не сопоставима с традиционным шоколадом — он содержит кальций, Железо, Калий, Магний, витамины группы В, а так же витамины Е и С, поскольку в его состав входит кэроб и какао-масло.

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые.

Поскольку мы берем сладкие фрукты, то какой-либо подсластитель для нашего шоколада мы использовать не будем. Хотя некоторые любят послаще, тогда можно добавить мед или сироп шиповника, например, или кленовый сироп.


Рецепт домашнего шоколада с фруктами:


  1. Прежде всего необходимо подготовить наши фрукты — тщательно вымыть, очистить от кожуры. Если берете сухофрукты — то очистить от косточек.
  2. Разрезаем фрукты на дольки. Я резала бананы на длинные полоски, а чернослив разрезала на 2 половинки.
  3. После того, как мы подготовили фрукты, необходимо растопить какао-масло на водяной бане либо в дегидраторе. Я делаю в дегидраторе, так как это очень удобно — можно выставить нужную температуру 40 градусов и просто ждать, пока масло растает. А на водяной бане обычно какао-масло тает дольше, да и есть шанс его перегреть и получить уже не совсем сыроедный продукт. Поэтому дегидратор в этом деле — великий помощник. 
  4. Затем в растопленное какао-масло постепенно всыпаем кэроб. При этом необходимо непрерывно помешивать массу. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  5. Берем фрукты и опускаем их в шоколадную массу целиком. Я опускала фрукты прямо руками.
  6. После чего выкладываем фрукты в шоколаде на большую тарелку, застланную  пергаментной бумагой и отправляем в холодильник для того, чтобы шоколад застыл.
  7. Наслаждаемся всей семьей вкусным и полезным десертом.

Вот так можно приготовить быстрый и вкусный домашний шоколад для всей семьи. Согласитесь, что рецепт домашнего шоколада — очень простой. Главное — не лениться. Я понимаю, что зачастую проще купить шоколадную плитку в магазине, но это же не наш метод. Самое главное, что такой домашний шоколад с фруктами не страшно давать своим деткам, ведь он не содержит никаких химических составляющих, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье.

А вам я желаю радости, вдохновения для приготовления полезной еды и хорошего настроения! )))

podpis3

 




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий