Полезные советы

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для витграсса?

Проращение пшеницы в домашних условияхСегодня поговорим о том, как прорастить пшеницу в домашних условиях для витграсса. Моя пшеница уже подросла и ждёт, когда я её отправлю на витграсс 🌿🌿🌿Летом мне пшеницу проращивать совершенно не хочется, витаминов итак хватает. А вот зимой организм прямо просит: «Прорасти пшеницу, прорасти её!». В общем, я и не спорю и проращиваю. Мало того, что это полезно, дак ещё и зелёная трава радует наши глазки на окне 🌿 Ну приятно же смотреть на зелень зимой!
Кушать можно как проростки, длина которых не более 2 мм, так и зелёную травку, превращая её в сок. Я добавляю проростки в смузи, но все чаще мне хочется зелёной травы, поэтому проращиваю пшеницу для витграсса.

Чем же полезна пророщенная пшеница и как прорастить пшеницу в домашних условиях сейчас будем разбираться. Пророщенная пшеница — это самая настоящая живая еда, живее некуда. Это очень полезный продукт, который даёт мощный заряд энергии, укрепляет иммунитет, очищает организм, да и вообще в целом полностью укрепляет и оздоравливает нас с вами. Почему именно пророщенная пшеница? — а потому, что во время проращивания происходит естественный процесс ферментирования — в работу включаются ферменты, входящие в состав зерна и приступают к расщеплению белков, жиров и углеводов. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки -в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны тем, что происходят в организме, а значит дальнейшее усвоение пищи существенно облегчается. Организму уже не приходится делать значительную часть работы по расщеплению микроэлементов.

А в сухом состоянии пшеница «спит». Именно после проращивания когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В чем польза пророщенной пшеницы? 

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Витграсс

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой.
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г. пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Несколько полезных советов, которые помогут вам прорастить пшеницу в домашних условиях  быстро и правильно: 

• брать зерна для проращивания необходимо целые, однородного цвета без каких-либо пятен;

• срок хранения зерна не должен превышать одни год (в противном случае есть большой шанс того, что зерна просто не прорастут);

• после того, как вы замочили зерна, всплывшие зерна следует сразу удалить, так как это «мертвые» зерна, они не прорастут;

• те зерна, которые все-таки не проросли, в пищу употреблять не стоит;

•  ростки длиной более 2 мм. в пищу не используем, а выкладываем в поддон для проращивания витграсса.


Итак, как быстро и просто прорастить пшеницу в домашних условиях:


  1. Прежде всего давайте определимся — для каких целей вы решили прорастить пшеницу. Можно проращивать зерна и добавлять их в салаты или смузи. В этом случае обратите внимание, что длина проростков не должна быть более 2 мм., так как при величине более указанной длины проростки теряют свои полезные свойства. А также проращивать можно для того, чтобы использовать пшеничный сок. По-новомодному называется «витграсс». Вот тогда наша с вами задача уже заключается в том, чтобы вырастить большую и длинную траву, которую мы будем перерабатывать в блендере.
  2. Итак, берем пшеничные зерна и перебираем их, убрав неровные и имеющие неоднородный цвет.
  3. Затем промываем зерна в дуршлаге под проточной водой и кладем их в тарелку.
  4. Заливаем зерна проточной прохладной водой так, чтобы вода отступала от зерен см. на 5-6.
  5. Те зерна, которые всплыли — сразу выбрасываем. А все остальные оставляем на ночь.
  6. Утром на зернах уже проклюнутся беленькие ростки. Нам необходимо зерна еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.
  7. Берем марлю, складываем ее в несколько слоев и кладем в тарелку или пластиковую миску.
  8. Выкладываем замоченные зерна пшеницы на марлю в один слой. И сверху закрываем пластиковым колпаком или крышкой.
  9. Периодически подливаем на марлю воды, но так, чтобы пшеница не плавала в воде, а просто марля была влажной.
  10. Пшеничные ростки достигнут величины 2 мм. уже через 1,5-2 дня. Именно тогда их можно добавлять в салаты и смузи, получая от них всю пользу живой еды.
  11. Если же вы пропустили момент и ростки стали больше 3 мм., то выращивайте дальше траву.
  12. Траву можно проращивать, посадив зерна в землю, а можно справиться и без земли. Для этого просто продолжайте периодически поливать марлю водой, увлажняя ее. Через несколько дней колпак надо открыть, чтобы пшеница могла «дышать».
    И вот такой зелёный газончик радует не только глазки, но и ротик)

О том, как прорастить зеленую гречку читайте в статье: «КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ»

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий