Полезные советы

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?

Все уже давно знают, что гречку необходимо проращивать, чтобы получить для себя всю пользу зерна. Ведь именно в  пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы больше, чем в не прощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении. Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Ведь коричневая обжаренная гречка никогда не прорастет, это значит, что она не жива и не сможет передать вам свои питательные ценные вещества. Коричневая гречка обжарена при высоких температурах для того, чтобы она дольше хранилась. Прорастает только живой продукт, а это зеленая гречка — не умерщвленная воздействием высоких температур. Однако почему-то считается, что проращивать зерна долго и муторно. И я знаю, что очень часто не у всех получается прорастить зеленую гречку в домашних условиях с первого раза.  Поэтому я решила подробно описать, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях,  чтобы каждый желающий мог лакомиться этим супер-полезным российским продуктом.

Зеленая гречка

Расскажу, по этапам как быстро прорастить зеленую гречку в домашних условиях:

1). Заливаем зеленую гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на одну ночь. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна.

2). Утром  тщательно промываем зеленую гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть. Если эту слизь не промывать, то гречка просто-напросто не прорастет, так как слизь мешает прорастанию. Точно так же, если вы захотите прорастить лен, его надо промыть от слизи. Однако я употребляю лен в не пророщенном виде  со слизью, так как он очень способствует очищению кишечника.

3). После того, как вы промоете зеленую гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно. Обратите внимание, что разложить зеленую гречку на поддоне для проращивания нужно в один слой (в противном случае нижние слои гречки не прорастут, т.к. они не будут «дышать»). 

4). Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем зеленую гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Я промываю в дуршлаге.

5). Гречка прорастает через сутки примерно. А если вы прорастить много гречи и не можете сьесть за 1 раз, то лучше хранить её в холодильнике. Хранится пророщенная гречка в холодильнике около 3 дней. В принципе она может храниться в холодильнике и дольше, однако она начнет прорастать дальше. А ведь самые полезные вещества сконцентрированы в ростках длиной 1-3 мм. Поэтому лучше проращивать гречку на день, чтобы не оставалось больше.

Вот так просто и быстро можно прорастить гречку в домашних условиях.

В чем польза пророщенной зеленой гречки? 

  • Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
  • Выводит шлаки из организма;
  • В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Всем пророщенной зеленой гречки! )

О том, как прорастить пшеницу для витграсса читайте в статье «КАК ПРОРАСТИТЬ ПШЕНИЦУ для ВИТГРАССА»

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий