Интересно знать, Полезные советы

Какие сухофрукты можно покупать? Только правильные! Польза сухофруктов.

Польза сухофруктовДоброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня хочу поднять тему о пользе сухофруктов, о том, какие сухофрукты можно употреблять, чтобы они принесли организму пользу и ненароком не привнесли в него всяких чужеродных вредных веществ. О пользе сухофруктов спорить не приходится, все знают, что они очень полезны и их употребляют люди, которые следят за своим здоровьем. Но! Друзья, полезны только правильные сухофрукты. 

В чем же польза сухофруктов? А в том, что в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как: витамины группы А, витамины группы  Р,  витамин С, группы В, Е, Н. Кроме того, сухофрукты содержат кальций (улучшает состояние кожи, волос, ногтей), магний (регулирует артериальное давление), калий (поддерживает нервную и сердечнососудистую системы), натрий (регулирует уровень гемоглобина). Также сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Употреблять сухофрукты можно зимой, когда есть недостаток в свежих овощах и фруктах. Таким образом, мы получим все летние витамины.

Но прежде всего, давайте разбираться какие сухофрукты можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Начнем с того, что в промышленных масштабах сухофрукты сушат под воздействием высоких температур, т.е. примерно 100 градусов и более. При таком способе сушки сухофрукты теряют все свои витамины и питательные вещества, а превращаются в продукт, ничего полезного не содержащий. 

Кроме того, все промышленно произведенные сухофрукты обрабатываются химией. Это делается для увеличения срока хранения сухофруктов и для придания им красивого внешнего вида. Обычно фрукты обрабатывают такими химикатами, как сернистый ангидрид, едкий натрий, а также вымачивают сухофрукты в сахарном сиропе и глицерине.

Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся.

Едкий натрий (NaOH) — применяют для размягчения кожуры фруктов. Чтобы они быстрее сушились, кожура должна мягкой, т.к. плотная кожура не дает фрукту быстро высохнуть. Обратите внимание, что в промышленности едкий натрий применяется для изготовления дизельного топлива!

Для придания красивого внешнего вида и увеличения сладости плодов фрукты часто вымачивают в сахарном сиропе и покрывают глицерином. А для того, чтобы они имели красивый цвет, их накачивают красителями. Обратите внимание, как  часто сухофрукты блестят. Наверняка замечали, что когда моешь сухофрукты, вода покрывается жирной пленкой? Это он, глицерин, которым обработаны плоды.

После всех этих ужастиков давайте разберемся, какие сухофрукты можно употреблять в пищу и как выбрать правильные сухофрукты, которые принесут нам пользу.

•  Обращаем внимание на то, как выглядят сухофрукты.

Правильные сухофрукты, которые можно употреблять  — должны быть высушены на солнце или в тени. Т.е. в натуральных условиях. Высушенные на солнце плоды — страшненькие. Они не могут быть глянцевыми, лоснящимися, яркими. Наоборот, они сморщеные, темные, даже иногда с примесью насекомых. Зато именно они полезны!! Здесь обязательно руководствоваться правилом: «Не все то золото, что блестит!» А наоборот — «Золото — то, что страшненькое и сморщенное».

•  Обращаем внимание на цвет сухофруктов.

Так, ярко-оранжевый цвет кураге придают искусственные красители. Наиболее полезна мелкая курага янтарно-желтого цвета. Она растет в горных условиях. Чернослив в процессе сушки приобретает черный цвет. Синим он становится после обработки химией. Лучше выбирать черно-коричневые ягодки винограда. Желтые сорта чаще подвергают дополнительной обработке.

Вредный и полезный изюм Вредный и полезный финик Вредный и полезный чернослив

•  Обращаем внимание на запах сухофруктов.

Настоящие сухофрукты пахнут фруктами, друзья! Сухофрукты напичканные химикатами либо ничем не пахнут, либо имеют легкий запах керосина.

И еще несколько советов:

  • Лучше покупать сухофрукты с косточками и даже плодоножками.
  • Перед тем как плоды употреблять в пищу, замочите их минимум на два часа, а потом промойте под холодной проточной водой.
  • Если сухофрукты упакованы, обязательно читайте состав (не факт, что производитель укажет все ингредиенты, но все же лучше прочесть).
  • Не бойтесь, если сухофрукты содержат песок  и насекомых (хоть это и не очень приятно, понимаю), однако это говорит о том, что сухофрукты сушились на песке в естественных условиях. Да и вымыть песок из сухофруктов лучше и легче, нежели, чем NaOH и SO2.
  • В идеале — сушите сухофрукты дома сами с помощью дегидратора. Тогда вы точно будете уверены, что они высушены при температуре не выше 40 градусов, сохраняют все полезные вещества и не обработаны химикатами.

Где купить настоящие сухофрукты? 


Конечно, очень важно найти «своего» продавца. Я очень не рекомендую покупать сухофрукты в магазинах. Как правило, они там все высушены промышленным способом. Самое лучшее место — рынок, при условии опять-таки, что найдете своего продавца. На каждом рынке есть несколько точек, которые торгуют натуральными сухофруктами с юга России, с Узбекистана, Таджикистана. Спрашивайте страну происхождения сухофруктов у продавца. Натуральные сухофрукты всегда стоят дороже, чем химические. Поэтому на цену тоже необходимо обращать внимание. Здесь действует поговорка: «Скупой платит дважды». Пару раз сэкономив на сухофруктах, можно в дальнейшем потратить значительную сумму денег на лекарства.

Обязательно соблюдайте эти правила при выборе и покупке сухофруктов и тогда они отдадут вам всю свою пользу.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий