Интересно знать, Полезные советы

Почему сахар? Вред сахара: 10 причин отказаться от него

Почему сахар? Вред сахара: 10 причин отказаться от негоДобренькое утречко всем уважаемым читателям моего блога!

Сегодня хочу написать о причинах отказа от рафинированного сахара. Все с самого детства знают о вреде сахара. Но обычно наши знания этим и ограничиваются. Разберёмся, в чем же вред сахара и почему необходимо отказаться от рафинированного сахара.  Что такое рафинированный сахар? И почему рафинированный? — Рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов. А мы с вами его кушаем, при этом не получаем ничего, кроме пустых калорий, которые неизменно откладываются у нас на бочках и животике. Уже одно это — повод отказаться от употребления рафинированного сахара. 

  • Сахар на самом деле — это химическое вещество, добавляемое в еду, как вкусовая добавка. Если вы хотите вспомнить настоящий вкус продуктов, то есть смысл отказаться от их подслащивания. Ведь если продукт не вкусен для вас без каких-либо добавок, стоит задуматься, а зачем его вообще потреблять. Чем больше рафинированного сахара мы употребляем, тем больше наши вкусовые рецепторы перестают распознавать все оттенки естественных вкусов.
  • Сахар разрушает зубную эмаль. Тут все просто — «Привет, сахар! — Привет, кариес!
  • Сахар — это «пустые калории». Пища должна давать человеку не только калории, но и в первую очередь витамины и минералы. Сахар же даёт только калории и ничего больше. Отказавшись от сахара, можно есть разнообразнее, вкуснее и в 100 раз полезнее для фигуры.
  • Отказ от сахара поможет справиться с перепадами настроения. Да, сахар, он такой. Мы грустим — едим шоколад — мозг под наркотиком — его действие закончилось — мы грустим ещё больше. Баловство шоколадной не поможет стать счастливее.
  • Сахар делает нас вялыми и аморфнымм. Да-да, шоколадка даёт только прозрачную энергию на короткое время. После чего сахар делает нас вяленькими и не даёт усваиваться энергии из других-полноценных источников.
  • Сахар делает нас зависимыми. А оно нам надо? Разве приятно быть сахарным наркоманом? Ведь зависимость — это то, что лишает нас контроля за своей жизнью.
  • Сахар мешает нам взять под контроль свой аппетит. Если сьесть сладкое, то через пол часа — час можно снова почувствовать голод. В итоге мы потребляем больше калорий. 
  • Сахар снижает иммунитет организма против болезней.
  • Сахар нарушает обмен веществ.
  • Сахар предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При злоупотреблении сахар снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.).
  • Сахар требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Вот такой немалый вред сахара для нашего организма. Конечно, это далеко не все причины, по которым лучше отказаться от потребления рафинированного сахара. Можно найти еще десятки. Но мне кажется, что эти — на самом деле важны для каждого человека, ведь они влияют на качество нашей жизни. Отказ от сахара — это важный вклад в свое собственное здоровье.

Помните, что в большинстве готовых продуктов есть скрытых сахар. Таким образом, употребляя подобную еду, мы не задумываемся о том, что в ней есть сахар и о том, что вред сахара огромен. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом. Поэтому лучше не употреблять готовую, консервированную магазинную пищу.

Если вы все же не можете отказаться от сахара, то лучше всего заменить белый рафинированный сахар тростниковым сахаром. Однако не будем впадать в иллюзии о том, что коричневый сахар 100% лучше для нашего организма. Коричневый сахар лучше лишь тем, что в нем содержится ряд витаминно-минеральных примесей, которые полезны для нас с вами.

При отказе от сахара хорошо употреблять сладкие сухофрукты, например, финики — это прекрасные натуральные полезные  конфеты.

Хорошая замена сахара — это натуральный мед. Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму.  Но увлекаться также не стоит, так как все это быстрые углеводы, чрезмерное употребление которых может сказаться на вашей фигуре.

Слушайте себя и свое тело, друзья. Когда оно не затуманено, оно само подскажет, что лучше именно ему.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий