Полезные советы

Полезная еда: какие продукты нужно есть весной?

Полезная еда веснойВесеннего обновления пост 🙂 

Поздравляю с весной, друзья!

Время обновления, роста, цветения совсем скоро будет в самом разгаре. И мы с вами расцветаем, как цветочки. Однако вся живая еда, к сожалению, сейчас не так полна витаминами, как в сезон, можно сказать, что витаминов там «кот наплакал». Поэтому, даже употребляя фрукты и овощи в качестве основной пищи, можно чувствовать усталость, слабость и разбитость. Помочь организму вылезти из спячки и чувствовать себя легче и свежее можно и нужно употреблением полезной еды. Итак, сегодня мы с вами будем разбираться какие продукты нужно есть весной и какая еда полезна для нашего с вами цветения. 

Проростки пшеницы

Проростки пшеницыКто из нас не бегал по аптекам в поисках поливитаминных комплексов для своего организма? Думаю, что бегали многие, в том числе и я, в свое время. Сколько денег было потрачено на эти так называемые «витамины». А принесли ли они нам пользу? В чем вред химических витаминов можно почитать в моей статье «Какие витамины нужны: химические или натуральные?»

Неоспоримую пользу нашему организму принесут только натуральные витамины. Ставлю проростки пшеницы на самое первое место, так как это кладовая всего самого полезного и ценного для нас с вами. Они улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма, повышают иммунитет, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Это самые настоящие «живые витамины». Мое утро крайние 2 недели зимы начинается с каши из проростков. Эффект «вау», я вам скажу. Проростки пшеницы — это самая натуральная полезная еда.  Они обязательно должны быть на вашем столе в начале весны. 

Употребляя в пищу проростки пшеницы, вы почувствуете прилив энергии, у вас улучшится зрение. Витамины группы в способствуют восстановлению центральной нервной системы, а витамин Е — это мощнейший антиоксидантов. И все это богатство вы в проростках пшеницы найдете. В них много калия, фосфора, магния, селена, меди, марганца йода, железа, кальция. Проростки оздоровляют и очищают печень, почки, мочевой пузырь, избавляют от отеков, улучшают состояние ногтей, кожи, волос. Эта пища служит отличной профилактикой кариеса, онкологических заболеваний.

Проростки пшеницы — являются клетчаткой, которая способна выводить из кишечника все яды и очищать организм от шлаков и токсинов.

Попробуйте употреблять проростки пшеницы каждое утро на протяжении 1 месяца и вы сразу почувствуете заметные улучшения своего общего состояния, появится бодрость и увеличится количество энергии, будете просто летать.

Как прорастить пшеницу: 

  1. Замачиваем зерна пшеницы в прохладной воде на ночь.
  2. Утром сливаем воду и выкладываем зерна пшеницы в емкость на влажную марлю. Закрываем зерна сверху другим концом влажной марли.
  3. Первые ростки можно увидеть уже через 12-24 часа.
  4. Употреблять пшеницу необходимо, когда ростки достигнут 1-3 мм.

Безусловно, проростки пшеницы — это полезная еда, которая включена в список продуктов, которые нужно есть весной.

Подробнее про пшеницу читайте в моей статье «Как прорастить пшеницу в домашних условиях?»

Шпинат

Полезная еда: шпинатЕсли вы задаетесь вопросом — какая еда полезна весной, то обязательно вспомните про шпинат. Шпинат поистине чудотворный продукт, и это не преувеличение. Любители шпината всегда чувствуют себя бодрыми и активными. Спектр благотворного воздействия и пользы шпината на человеческий организм необычайно широк.
Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. 

Пользу шпината для организма сложно переоценить, ведь в 100 г этого овоща содержится:

  1. Витамин C – 55 мг, благодаря чему улучшается работа практически всех систем и органов, повышаются защитные функции, стимулируются процессы усвоения углеводов и клеточного дыхания.
  2. Витамин A – 750 мкг, что составляет половину суточной потребности для взрослого человека. Это вещество замедляет процессы старения клеток, активирует обмен веществ, укрепляет клеточные мембраны, повышает защитный уровень и участвует в образовании костной ткани.
  3. Холин B4 – 18 мг, это витаминоподобное вещество способствует укреплению клеточных мембран, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. В составе шпината содержатся практически все витамины группы B, которые участвуют практически во всех обменных процессах организма, отвечают состояние мышечной ткани, способствуют качественному усвоению пищи, улучшают состояние кожи и волос.
  5. Среди минералов, входящих в шпинат рекордсменами считаются калий (774 мг), магний (82 мг), фосфор (83 мг), кальций (106 мг), натрий (24 мг), железо (13 мг), марганец (0,9 мг) и другие микро- и макроэлементы в большом разнообразии.

Так что шпинат — это тот продукт, который обязательно нужно есть весной (да и не только).

Как не странно, но ученые утверждают, что при тепловой обработке шпината витамины, содержащиеся в нём, почти не разрушаются. Естественно, в сыром виде шпинат намного полезнее, но сохранение основной части витаминов при тепловой обработке продукта — это большая редкость в кулинарии, поэтому для любителей зелёного борща со шпинатом эта приятная информация не останется незамеченной.

Авокадо

АвокадоБольшое количество жирных кислот делают авокадо незаменимым средством для укрепления иммунитета. Также содержащаяся в авокадо манногептулоза снимает весеннюю усталость и сонливость. Авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие. В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

Авокадо — это очень полезная еда, которая обязательно должна включаться в состав продуктов, которые нужно есть весной.

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаВесной наш организм страдает от нехватки витамина С. Его главным источником являются овощи и фрукты. Но после зимы в них содержится не так много полезных веществ. Поэтому в этот период капуста — чемпион по содержанию витамина С. За зиму она теряет примерно 30% витамина С, но тем не менее, всего 100 гр. свежей капусты обеспечивают дневную потребность человека в витамине С.

Так что если решаете вопрос о том, какие продукты нужно есть весной, то обязательно включайте в свой рацион белокочанную капусту.

Травяные чаи

Травяной чайПольза заключается в том, что при заваривании мы получаем целебный напиток со всеми свойствами, присущими растению, причём в легко усвояемой форме. Это отличный источник витаминов и минералов, антиоксидантов, эфирных соединений, дубильных веществ, флавоноидов (помогают выводить токсины и соединения тяжёлых металлов). 

Вот какие продукты нужно есть весной, чтобы быть здоровым, бодрым и энергичным. Вот такая она, полезная еда…

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий