Полезные советы

Польза кокосов: применение масла кокоса, молочка и мякоти кокоса

Польза кокосов и масло кокоса

Поговорим о пользе кокосов? Раньше до того момента, как я стала задумываться о необходимости правильного питания, я кокосы вообще не считала за еду, а также ничего не знала о пользе кокосов. Ну и, конечно, все те способы применения кокоса, о которых я сейчас буду вести речь, мне были просто-напросто не известны. Да что уж там греха таить, орехи и фрукты я за еду вообще не считала. В общем-то, как и большинство людей, находящихся на традиционном типе питания. Казалось, что и очистить-то его нереально, а как употреблять — было вообще непонятно. А какая польза от кокоса для меня вообще было загадкой.  Знаю, что мои читатели в основной своей массе — это сыроеды и вегетарианцы с веганами, которые уже давно в курсе пользы кокосов. Поэтому эта статья направлена больше на людей, которые не признают кокосы в качестве пищи, считая его чем-то диковинным и ничего не знают о пользе кокоса и о применение кокоса.  


Итак, что вкусного и полезного можно сделать из кокоса (или как едят кокос):


→ Из кокоса можно делать очень вкусное и полезное кокосовое молоко.

Молочко из кокоса

Польза кокоса прежде всего в его прекрасном питательном кокосовом молоке. Кокосовое молоко — это отличный заменитель традиционного коровьего молока. В чем вред молока из под коровы для организма человека я рассказывала в статье «Почему вредно пить коровье молоко».  Сегодня  экзотическим кокосовым молоком уже никого не удивишь. В любом мало-мальски уважающем себя магазине можно встретить в продаже кокосовое молоко. Однако все же я предпочитаю продукты, сделанные своими собственными руками, ведь только в этом случае я могу гарантировать для себя качество продукта.

Обратите внимание, что кокосовое молоко не содержит вредного холестерина (в отличие от его животного аналога — коровьего молока). Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Итак, как приготовить домашнее кокосовое молоко из мякоти кокоса: 

Очищаем кокос от скорлупы. Мякоть кокоса нарезаем не очень большими кусками и складываем в чашу блендера. Заливаем мякоть кокоса примерно 1 литром чистой питьевой воды и взбиваем на большой скорости. После чего получившуюся жидкость процеживаем через марлю или большое сито. Жмых ни в коем случае не выбрасываем. А получившееся кокосовое молоко переливаем в банку. Его можно использовать всеми теми же способами, которыми мы раньше использовали коровье молоко. Очень вкусно пить кокосовое молоко, взбив его повторно в блендере вместе с финиками и бананами. Можно печь на кокосовом молоке оладьи, делать из него коктейли, готовить вкуснейший соус из шампиньонов.

→ Из кокоса можно делать ценнейшее по своим свойствами кокосовое масло 

Мякоть кокоса

  1. Для того, чтобы приготовить кокосовое масло прежде всего очищаем кокос от скорлупы.
  2. Далее мякоть кокоса нарезаем кусками и закладываем в чашу блендера.
  3. Заливаем горячей (но не кипящей) водой так, чтобы вода покрывала кокос сверхом примерно на 2 см. И взбиваем на большой скорости.
  4. После чего переливаем всю жидкость в посуду и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Когда вода остынет, можно перекладывать посуду с кокосовой жидкостью в холодильник.
  6. Утром вы увидите, что кокосовое масло застыло  на поверхности.
  7. Затем необходимо аккуратно собрать кокосовое масло, переложить его в плоскую тарелку и поставить в дегидратор, чтобы растопить его.
  8. После того, как масло кокоса растаяло необходимо процедить его через марлю, чтобы избавиться от остатков кокосовой стружки.
  9. Масло переливаем в стеклянную баночку и храним в холодильнике.

Как использовать кокосовое масло: 

Польза кокосов определенно в том, что из него можно делать масло кокоса. Спектр применения кокосового масла — очень широк. Его можно использовать для красоты, так и для приготовления пищи. Итак, давайте разбираться:

  1. Масло кокоса можно применять для увлажнения кутикулы. Для этого нанесите масло на кутикулу, хорошенько вотрите его и оставьте на ночь. К утру масло впитается. Если делать такую маску регулярно, получите очень красивый маникюр.
  2. Масло кокоса прекрасно увлажняет волосы. Поэтому применять его хорошо в масках для волос. Для этого просто нанесите  масло кокоса на волосы и походите так несколько часов.  Я делаю кокосовые маски на ночь — укутывая волосы шапочкой для душа. Если делать такую маску регулярно, что можно заметить, что через несколько месяцев ваши волосы станут блестящими и шелковистыми.
  3. Наносить масло кокоса на кончики сухих волос. Для этого буквально каплю масла необходимо растереть в ладонях (чтобы не перегружать волосы маслом) и нанести на концы волос. При этом концы станут блестящими, а волосы в целом будут выглядеть гораздо ухоженнее.
  4. Масло кокоса прекрасно наносить на кожу лица на ночь вместо ночного крема для лица. Каков состав вашего крема? Вы знаете ? — То-то же. А вот состав масла кокоса вы знаете 100%, так как делали его своими рученьками. А это значит, что натуральное масло принесет вашей коже увлажнение и сияние.
  5. Масло кокоса можно наносить на тело сразу после душа в качестве замечательной альтернативе химическим лосьонам для тела. Для этого просто нанесите масло на влажную кожу после душа и хорошенько вотрите. Кожа будет мягкая, как у младенца.
  6. Маслом кокоса можно увлажнять сухие губы. Для этого нанесите масло на губки на ночь.
  7. Масло кокоса прекрасно подходит для жарки. Ведь это единственное масло, которое не выделяет канцерогенные вещества при нагревании до высоких температур при жарке.
  8. Масло кокоса прекрасно добавлять в выпечку.
  9. Масло кокоса отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.
  10. Масло кокоса не только помогает избежать раздражения и опрелости кожи, но также снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд и т. п.). Смешайте масло кокоса с календулой и успокаивающим кремом и нанесите смесь на пораженный участок кожи. Масло также можно добавлять в детский крем, если малыш страдает от опрелостей.
  11. Увлажнение кожи груди кормящих мам. Чтобы предотвратить пересыхание кожи и появление трещин на сосках, смазывайте их кокосовым маслом. Лучше всякого Бепантена, поверьте!
  12. Гигиена ушных раковин. С помощью кокосового масла можно легко удалить серу из ушных раковин, на секунду окунув ватный тампон в масло и аккуратно очистив ушной проход.

→ Кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосового печенья или кокосовых конфет. 

Кокосовое печеньеСостав кокосового печенья: 

-Бананы — 3 штуки (самые спелые и зрелые, которое только есть в доме)
-Финики — чашка
-Изюм — 3 столовых ложки
-Кокосовый жмых — 6 столовых ложек
-Овсяная мука — 3 столовых ложки


Как готовить кокосовое печенье: 


  1. Бананы очищаем от кожуры, финики очищаем от косточек. Перетираем все в блендере в воздушную массу Если ваш блендер не перемалываем такой состав, то добавьте немного воды.
  2. Овсяную муку готовим путем перемалывания овсяных хлопьев в блендере.
  3. В бананово-финиковую массу добавим кокосовый жмых, изюм и овсяную муку.
  4. Сформируем печенье, выложим их на пергамент и выпекаем около 40 минут при t=200°.
  5. Если тесто получается очень жидким, то необходимо добавить еще кокосового жмыха  или овсяной муки.
  6. Выкладываем печенье на поддоны дегидратора и сушим около 14 часов при температуре 35-40 градусов.

Кокосовые конфетыСостав кокосовых конфет:

  • яблоки — 4 штуки

  • кокосовый жмых — 10  столовых ложек

  • финики — по вкусу (чем слаще хотите конфеты, тем больше фиников кладите).


Как готовить кокосовые конфеты:


  1. Яблоки тщательно моем, очищаем от семечек.
  2. Финики (которые мы предварительно замочили на несколько часов, чтобы удобнее было доставать косточку, если они твердые) очищаем от косточек.
  3. Яблоки, финики и кокосовый жмых перемалываем в кухонном комбайне (или в блендере, если ваш блендер справится с такой задачей).
  4. Тесто для конфет должно быть густым. Если у вас не густое, то добавляем туда еще кокосового жмыха до состояния густоты (так, чтобы можно было катать шарики).
  5. Катаем шарики и обваливаем их в том, что есть дома — в маке, в кунжуте, в кокосовой стружке и пр.
  6. Отправляем на часик в холодильник.

Вот столько способов применения чудесного кокоса. Так что не пренебрегайте этим прекрасным орехом, он правда способен творить чудеса! 🙂

podpis3




Также может быть интересно

1 Комментарий

  • Ответить анастасия 28 Август, 2018 в 17:57

    Кокосовое масло нельзя наносить на лицо, оно забивает поры и вызывает прыщи.

  • Оставить комментарий