Интересно знать, Полезные советы

Разговор о правильном питании — мои советы при переходе на зеленое питание

Правильное питание: нектарины, апельсины, овощи

Привет всем моим прекрасным читателям!

Сегодня хочу повести разговор о правильном питании и о том, как перейти на так называемое зеленое питание, плюс дать несколько советов по питанию начинающим. Эта статья посвящена тем людям, которые уже осознали связь здоровья и питания, но при этом не знают, с чего начать, как сделать так, чтобы не иметь срывов, чтобы переход был плавным и как можно более благоприятным для организма. А для тех, кто уже итак давно питается растительной пищей, этот пост вряд ли будет полезен, вы итак молодцы 🙂

Радует тот факт, что все больше людей приходят к выводу о необходимости зеленого питания для здоровья и долголетия.

Наш разговор о правильном питании будет не полным, если я не перечислю основные плюсы зеленого питания.

  • Зеленое питание — это прежде всего легкость для нашего организма. Ведь свежие овощи и фрукты прекрасно усваиваются организмом, а все, что не усвоено — спокойно покидает его, при этом не засоряя (в отличие от мясной пищи).
  • При употреблении зеленого питания наш организм постоянно очищается зеленой пищей. Ведь клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах выводит из организма не только шлаки, скопившиеся в кишечнике (кстати, у вегетарианцев никогда не бывает запоров, и это – благодаря клетчатке), но и лишний сахар, соль, холестерин, токсины. Активные вещества, содержащиеся в яблоках, помидорах, ягодах, зелени и другой растительной пищи, способствуют выведению токсинов из организма.
  • Зеленое питание положительно влияет на уровень энергии в организме человека. Употребляя растительную пищу, сразу можно увидеть, как ее количество увеличивается. Уже не хочется прикладываться спать после еды, не хочется рано ложиться спать вечером. Энергия просто бурлит. Люди, выбравшие для себя зеленое питание отличаются отличаются хорошим сном, бодрым духом и отличным настроением.

Итак, после того, как мы с вами повели разговор о правильном питании в контексте его полезности для нашего с вами организма, поговорим о том, как на это самое зеленое питание перейти.  Многие говорят о том, что это очень сложно морально в первую очередь, дорого во вторую очередь. Для большинства людей сама идея отказа от животной пищи кажется фантастической. На тему стоимости зеленого питания мы обязательно поговорим позже. А вот по поводу морального аспекта, хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. И не так голодно питаться зеленой едой, как себе многие представляют. Если вы будете соблюдать несколько советов по питанию, то переход будет плавным и довольно безболезненным. Надо просто взять и попробовать. И не придумывать никаких отговорок для себя. Продолжим наш разговор о питании моими советами по питанию при переходе на зеленое питание. 

Итак, мои советы по питанию при переходе на зеленую пищу: 

1.  Начните с малого. Помните, что «Москва не стразу строилась». Первым и самым важным делом будет отказ от мяса. Но мясо в таком случае можно заменить рыбой и другими морепродуктами. Рыба также насыщает, как и мясо. Питайтесь морепродуктами в течение месяца, затем постепенно откажитесь от них. Замените морепродукты иной пищей (той, которая вам нравится, например, сыр). Питайтесь так еще какое-то время, употребляя молочные продукты. Затем откажитесь от них. Помните, что никто не становится веганом или сыроедом за 1 день. Прежде всего, вы приняли такое решение осознанно, поэтому осознанно подходите и к исключению продуктов из своего рациона. Для этого может потребовать год или даже больше. Ведь нам с вами не нужны срывы?! 

2. Начинайте понемногу, включая в свой рацион овощи и фрукты. Например, раньше вы ели суп, котлеты с макаронами или фри. Замените гарнир к котлетам зелёным салатом, помидорами, огурцами или другой зеленью.

3. Не ограничивайте себя стандартными овощами и фруктами. Старайтесь радовать себя вкусными блюдами. Сейчас много веганских и сыроедных ресторанов, в которых подают очень полезные и вкусные блюда, в т.ч. без термической обработки. Если вы едите вне дома, пробуйте разные рестораны, чтобы найти вкусные вегетарианские блюда. Сделайте свое зеленое питание разнообразным. Это важно как для получения всех необходимых питательных веществ, так и для поддержания интереса к зеленому питанию.

Если же вы едите дома, то старайтесь расширять свои кулинарные взгляды. Если раньше для вас верхом кулинарного искусства было приготовление салата из огурцов и помидоров, то пора ломать эти скучные стереотипы. На самом деле, веганско-сыроедческое питание очень разнообразно. Оно гораздо более разнообразно, чем традиционное  питание. Помните, что в салат всегда можно добавить авокадо, льняное масло, подсолнечные семечки, свежепророщенные ростки, зеленую гречку. Можно придумать интересную заправку из кунжута, или заправить салат, например, хумусом. Ваша фантазия не знает границ, а блюда получаются вкусные, сытные и полезные.

4.  Старайтесь каждый приём пищи увеличивать количество живой еды, заменяя ею мёртвую пищу. Т. е  действует принцип вытеснения. Чем больше зелёной еды вы съедите, тем меньше места останется для дряни.

5.  Когда один приём пищи у вас будет состоять только из зелени, старайтесь сделать так, чтобы порция зеленой еды была огромной. Не просто большой, а огромной. Съешьте 3-4 тарелки зелени и помидоров. Насладитесь отсутствием тяжести после еды. Вы должны объесться зеленью так, чтобы не было мыслей о гадостях. Одной из целей вашей затеи по улучшению состояния здоровья может быть снижение веса. На растительной диете вам это удастся. Нет нужды ограничивать себя, не голодайте, так сколько много бы вы не ели зеленой еды, поправиться вам все равно не удастся )

6.  Питайтесь осознанно в течение минимум месяца. Как известно, любая привычка развивается , если следовать ей в течение месяца. Попробуйте питаться осознанно в течение этого срока и вам обязательно понравится та лёгкость, которую вы испытываете.

7. Употребляйте сухофрукты вместо сладостей. Если хочется сладенького, ешьте бананы или финики, либо употребляйте другие сладкие фрукты или сухофрукты. О том, как выбрать правильные сухофрукты, чтобы они не навредили нашему здоровью, читайте в моей статье «Как выбрать правильные сухофрукты».  Не бойтесь поправится, поправитесь вы от куска торта или конфет. Бананы, финики и  сухофрукты — это полезные углеводы. 

8. Пейте смузи! Смузи — это еда, которая насыщает не хуже полноценного обеда. Хочешь есть — пей зелёный смузи. Дашь организму витамины и утолишь голод. О рецептах разнообразных вкусных и полезных смузи читайте в соответствующем разделе моего сайта. 

9. Никогда не ешьте за компанию. Вместо этого сделайте себе травяной чай и наслаждайтесь его пользой.

10. Используйте для замены веганские полуфабрикаты — пшеничные колбасу и сосиски, соевый сыр, соевое мясо. Конечно, такими штуками не стоит увлекаться, ведь ничего лучше, чем овощи и фрукты для нас быть не может. Но на первых порах для перехода они очень даже пригодятся вам. Эти продукты не содержат животных компонентов и, безусловно, они более полезны, чем их животные аналоги.

11. Следующий совет по питанию я бы назвала так: «Заменяйте, а не исключайте». Когда вашей любимой едой на завтрак были оладьи на молоке с плавящимся сверху кусочком сливочного масла, скорее всего, даже при наличии большого количества информации о вреде этой еды, вам всё равно будет грустно от мысли, что вы расстанетесь с любимым завтраком. Но у меня есть хорошая новость — вам не нужно с ним расставаться. Стоит всего лишь заменить его на здоровую и не менее вкусную альтернативу. Коровье молоко заменить любым растительным молоком; яйцо заменить бананом; а сливочное масло — ароматным кокосовым — и у вас получатся самые вкусные блинчики на свете!

Самые распространенные альтернативы:
Яйцо, а точнее его клейкое свойство, заменяют семена льна (или порошок из них), семена чиа, банан, яблочное пюре
Коровье молоко — миндальное, рисовое, овсяное, конопляное или кокосовое.
Сливки — заменяют кокосовыми сливками
Сливочное масло — кокосовым маслом или маслом какао
Для придания сырного вкуса используются пищевые дрожжи Nutritional Yeast (не путать с обычными хлебопекарными)

12. Никогда, никогда не ругайте себя за небольшие нарушения. Любите себя! Я всегда помню о том, что меня с детства приучили к неправильному питанию и 30 лет я пыталась неправильно. Организму сложно за 1-2 дня перестроить себя на новый лад. Дайте себе время. Любите себя! Когда я начинала изучать информацию о веганстве и пробовать отказ от мяса, я, бывало, срывалась и могла подъесть вечером чебурек или кусок колбасы. При этом я понимала, что 30 лет я ела неправильно и не требовала от организма моментального отказа. Теперь уже даже мыслей о чебуреках не возникает ☺

13. Читайте больше литературы на тему зелёного питания и общайтесь с единомышленниками. Это и правда очень помогает! Черпайте кулинарное вдохновение из социальных сетей. В Instagram по тегу #веган или #vegan вы найдёте миллионы интересных идей различных блюд, а по запросу «веганский», «постный» или «vegan» множество видео-рецептов на YouTube. Тематические группы и страницы могут стать отличной поддержкой, если вы только начинаете жить с новыми, ещё не окрепшими, привычками. Очень важно не чувствовать себя одиноким на новом пути, а понимать, что количество ваших единомышленников огромно, это вселяет большой оптимизм и положительный настрой.

14. Пробуйте новое!
Ваше новое путешествие может быть невероятно интересным, если вы сами будете этому способствовать — посещайте специализированные eco- vegan- кафе, рестораны и магазины, заказывайте новую и интересную еду с iHerb и других интернет-магазинов, изучайте веганское интернет-пространство — сайты, блоги, группы в контакте, аккаунты в инстаграм.

15. Готовьте еду с собой. Например, при поездке на работу, можно приготовить с собой в контейнер нарезанные соломкой овощи, полезные нутовые котлетки, приготовить в дегидраторе батончики мюсли. Таким образом, у вас не будет соблазна сходить с коллегами в ближайшую кафешку, чтобы отведать так вредной пищи. Купив хороший ланчбокс для второго блюда или салата и специальный термос для супа, вы можете взять с собой абсолютно любое блюдо — вот и весь рецепт 🙂

16. Еще один совет по питанию — Готовьте «правильную» еду на праздники. Очень большой соблазн для начинающих представляют собой праздники. Честно признаюсь, что я при переходе на зеленое питание первое время давала себе «поблажки» и на праздники  ела все, что душе было угодно. Наверное, мне психологически было от этого легче. Потом со временем желание есть гадости по праздникам прошло. Не забываем, что мы осознанно приняли решение изменить наш тип питания. Поэтому опять-таки осознанно подходим и к праздникам. Сейчас совершенно спокойно я могу поесть у кого-нибудь на дне рождения огурец. И все. Раньше я и представить себе такое не могла. Ведь праздник же, обжираловка.

Готовьте на праздники веганские альтернативы. Салат оливье можно приготовить без колбасы и заправить постным майонезом, а ещё лучше веганским майонезом собственного приготовления; в «селёдку под шубой» можно положить морскую капусту или ломтики солёного тушёного баклажана вместо самой селёдки. Если праздник вы устраиваете у себя, это легко. Но бывает, что приглашают на праздник и там не предполагается полезной еды. Не вижу ничего страшного в том, чтобы принести немного еды с собой из дома в ланчбоксе. Ну или просто можно пить вкусный чай ) 

17. Подходите к вопросу питания осознанно, слушайте, что говорит ваше тело. Чистый организм всегда подскажет правильную дорогу. А если организм засорен, его надо очищать. Когда вы питаетесь вашей едой вы чувствуете себя бодрым, у вас хороший иммунитет и вы редко болеете, у вас всё в порядке с волосами, ногтями, нет лишено веса и вам просто хорошо. Если вы постоянно чувствуете себя уставшим, болеете и плохо выглядите — скорее всего вы делаете что-то не так. В этом случае очень важно прислушаться к себе и отследить из-за чего именно происходят эти проблемы.
Часто люди едят слишком мало, или наоборот — слишком много, но чувствуют себя обессиленными из-за того, что организм тратит всю энергию на переваривание этого огромного количества пищи. Кто-то может недоедать углеводов, белков, жиров или каких-то микроэлементов, потому что питается слишком однообразно.
Одним словом — подходите к питанию осознанно, не делайте поспешных выводов и прислушивайтесь к себе.

Совершить такой переход быстро удается мало кому. Существуют психологические барьеры, и от них никуда не деться. Для того, чтобы перейти на зеленое питание необходимо время и усилия. Но та польза, которую вы получите от такого перехода — будет сродни чуду. вы станете стройнее, будете выглядеть моложе и сможете избежать многих хронических заболеваний.

Вот такой у нас с вами получился разговор о правильном питании. На мой взгляд, я выделила основные советы по питанию, которые помогут вам плавно перейти на зеленое питание.

Любите себя и всем лучи добра!

P. S на фото мой вкусный большой зелёный обед.

Также обязательно познакомьтесь с моими статьями:

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА к ПОЛЕЗНОЙ ЕДЕ

КАК СЪЕДАТЬ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ 

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ВРЕДНУЮ ЕДУ 

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий