Полезные советы

Где вегану брать белок? Растительные белки. Животные белки.

Источники растительного и животного белкаПоговорим о том, где веганы берут белок. Все мы с вами давно знаем, что белок — очень важный строительный материал для нашего организма и без него немыслимо полноценное здоровье и развитие человека.  А дефицит белка приводит к нарушениям физического здоровья и снижает умственную активность человека.

Традиционно считается, что человек должен получать белок, употребляя в пищу мясо убитых животных. Именно в таком случае человек будет бодр, весел, красив и здоров. Скушал кусок коровы, замученной и убитой на бойне, получил белок — вот ты и здоров. Но, к сожалению, правду о таком виде белка не распространяют в СМИ, о нем не рассказывают повсеместно. Это так сказать «закрытая» для масс информация. 

Животный белок переваривается в организме человека лишь на 60%. Все остальное повисает в нас с вами балластом в виде шлаков и токсинов, которые засоряют наш организм и приводят к его преждевременному изнашиванию. Представляете, что творится в кишечнике  мясоеда, который только что отведал кусок говядины, сверху закусил картофелем и залил это чаем с булочкой? То-то же — ничего хорошего там не творится.

Удивительно, в какие дебри завел нас этот животный белок — мясо убитых животных, птиц и рыб, т.е. трупы, гниющие в нашем кишечнике. Переварить их человек не в состоянии в силу физиологического устройства. Желудочный сок не обладает достаточным количеством ферментов, чтобы переварить до конца мясо. Оно непереваренным проходит в кишечник и там не может расщепиться до аминокислот, а может продолжать гнить. И так — пока не пройдет весь толстый и тонкий кишечник — 5-6 часов. За это время в догонку человек посылает следом много другой еды — хлеб, картошка, фрукты, пирожные, т.е. мертвую еду. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, которая гниет и бродит.

Обратите внимание на запах изо рта человека, который употребляет мясо по утрам до чистки зубов. Это пахнут не зубы, друзья, ведь зубы — это кость — они не могут пахнуть. Это пахнет гнилью из кишечника. Это запах всего того, что там скопилось, не переварилось и в итоге осталось гнить и засорять организм.

Итак, чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо употреблять растительный белок. Растительная пища быстро переваривается, ненужные организму остатки быстро покидают нас с вами, не оставляя после себя вреда. Овощи в виде хумуса из бобовых культур, тыквенные или подсолнечные семечки, добавленные в салат, спирулина и зеленая гречка, добавленные в смузи — определенно сделают ваш рацион полезным, полноценным и здоровым!


Итак, какие растительные продукты необходимо употреблять, чтобы получить полноценный  растительный белок: 


Чечевица. 

Прекрасный источник растительного белка. Ведь в чечевице содержится до 30 гр. белка на 100 гр. продукта. Для того, чтобы получать норму белка вполне можно заменить мясо чечевицей. Кроме того, чечевица имеет низкий гликемический индекс, а значит, что после ее употребления инсулин в крови повышается плавно и незначительно, следовательно чувство сытости сохраняется дольше. Пищевые волокна, входящие в состав чечевицы, способствуют расщеплению «плохого» холестерина.

Кстати, из чечевицы получаются прекрасные котлеты. Рецепт вы можете узнать, прочитав мое статью «Как приготовить котлеты из бурого риса и чечевицы».

Спирулина 

Прекрасная водоросль спирулина так же содержит полноценный растительный белок. Кроме того, этот белок усваивается быстрее и эффективнее, чем белок из мяса или молока. Сравните содержание  белка в спирулине и  в дургих продуктах:

Свойства спирулины - содержание белка

Впечатляет? Добавляйте спирулину в утренние коктейли. Например, вот здесь я рассказываю о том, как приготовить прекрасный смузи из спирулины и сельдерея.

Нут 

Нут — это турецкий горох. В нуте содержится 25  гр. растительного белка на 100 гр. Кроме того, нут снижает холестирин, укрепляет имунную систему и содержит целый комплект витаминов и микроэлементов, которые в целом поддерживают здоровье человека.

О том, как приготовить нутовые котлеты вы можете прочитать в статье «Как приготовить нутовые котлеты»

Зеленая гречка

Зеленая гречка — это вообще моя большая давняя любовь. Зеленая гречка содержит около 13 % белков и 5% жиров на 100 гр. Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп.

Биологическая ценность белка Соя 

Соя — это прекрасный заменитель мяса и источник растительного белка. Вы можете покупать соевые шницели, соевые котлеты, соевый бефстроганов, соевый фарш и готовить из него традиционные блюда, которые давно любимы вами (например, с соевым фаршем можно приготовить прекрасные фаршированные перцы). Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Также не забывайте про соевый сыр — тофу, он также содержит значительное количество белков.

Семена тыквы и подсолнечника 

Они содержат до 35 % растительного белка. Семена подсолнечника, тянущегося к солнцу, представляют собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Обратите внимание, что употреблять в пищу лучше сырые семена, а не обжареные, которые, как правило, продаются в магазине, так как только они обладают наивысшей концентрацией витаминов.

Орехи

Содержание белков в орехах

Зеленолистные овощи

Брюссельская капуста, брокколи, шпинат хоть и содержат меньшее количество белка, нежели, чем бобовые культуры, однако этот белок не менее важен и ценен для нас. Употребляя зеленолистные овощи в пищу, мы получим необходимое количество витаминов и микроэлементов, а белок, входящий в их состав, будет прекрасным дополнением к белку, полученному из других культур.

Вот такие прекрасные растительные источники растительного белка для нас с вами придумала природа. И когда в следующий раз вам будут задавать вопрос: «А где ты берешь белок?», можете смело отправлять вопрошающего читать эту статью. Очень надеюсь, что если среди тех, кто меня читает есть мясоеды, то они задумаются, а стоит ли вообще покупать мясо, если есть большое количество альтернатив, значительно более полезных.

podpis3




Также может быть интересно

Нет Комментариев

Оставить комментарий